Информация

Ссылки

 

logomkrf

top logo4

 

gerb
 

Гос Услуги

 

thumb 23915 news excursion

 

 

Наши коллеги:

 

head

 

logo

 

logo-new

 

 

Позову тебя под зонт...

       

          Закончились праздники, и вместе с ними – сезон новогодних утренников в Калужском театре юного зрителя. Были здесь утренники и на новогоднюю тематику, и на рождественскую, и даже «Новый год в ползунках» для самых маленьких, который посетило немалое количество горожан. Но правильно ли понимают родители цель проведения этих встреч? И что есть сам союз детей и родителей?

 

Отцы и дети, большие и маленькие, взрослые и юные – даже в самой семантике этих слов таится некое противопоставление, антагонизм. А ведь этого не должно быть. Ну никак. Отчего же тогда эта борьба присутствует и в самой жизни? Может мы считаем себя главнее, правильнее, отчего автоматически встаём на господствующую позицию по отношению к ребёнку? Или мы порой неверно истолковываем для себя суть и смысл воспитания?

 

К слову, в древности детей не воспитывали, а пестовали. «Пестовать» - в старину означало нянчить маленького ребёнка, ухаживать за ним. Сейчас же слово приобрело больше переносный смысл – заботливо, любовно выращивать, оберегать. Заботливо – это, конечно, не охранять от всего на свете. Забота родителя должна проявляться в «не эгоизме».

 

К примеру, приходим мы с детьми на праздник в ТЮЗе. И прежде всего, оцениваем обстановку. Нас впечатляет монументальность оформления, или смущает его скромность, яркость украшений, их количество, помпезность или сдержанно-интеллигентный стиль – всё, что «принято» оценивать на подобных мероприятиях. И совершенно забываем о детях. Нет, мы следим за тем, чтобы они вели себя «прилично». Чтобы не трогали ничего руками, не ползали по полу (даже если они ходить-то ещё не умеют), чтобы не галдели, чтобы, чтобы, чтобы… Нет, объяснять ребёнку элементарные нормы поведения в общественном месте, бесспорно, важно и нужно. Но именно объяснять. Это раз.

 

Два: мы порой совершенно упускаем из вида, что многое для малыша – неизвестное, новое и такое…настоящее. Это нас, взрослых, уже едва ли впечатлишь новогодней ёлочкой, да и Дед Мороз – лишь герой сказок, переодетый дяденька (а в садиках, бывает, и тётенька), кто ж не знает! А 2-3-х летний человечек видел это всё в основном на картинках, ну или в небольших, домашних масштабах, чего не скажешь об умудрённых опытом нас. А потому, нам бывает беспросветно скучно на утренниках. Это и есть пример нашего по отношению к детям эгоизма.

 

Да, нам могут понравиться или не понравиться представление, убранство зала, украшения на ёлке – но это наше право. А наша задача, как любящих родителей, - получать удовольствие не от самого праздника, а от эмоций ребёнка. Нам должна быть интересна не сторона развлекательная, а то, как ребёнок понимает этот мир. Если сказано: «Не укради», то не просто объяснить почему, но и утверждать маленького человечка в правильности этой заповеди по всей его жизни. Интерес родителя здесь – в эмоциях ребёнка. Чадо может «купаться» в них, но нам нужно оберегать его не от самих эмоций, а в их окружении.

 

Как-то, несколько лет назад, маленькая девочка лет 2,5-3-х пришла с бабушкой на концерт. В фойе много народу, высокие потолки, и главное – мраморный пол, по которому ребёнок стал с интересом водить руками, трогать его, ощупывать, ощущая себя исследователем. Какие мысли возникают у бабушки? «Ах, что она делает? Ну она же должна понимать, что это неприлично, что все стоят, что по полу ногами ходят...». И бабушка стала было поднимать девочку, объяснять, запрещать,в конце концов, себя так неприлично вести. Но вдруг перестала это делать, и лишь следила, чтобы на пальчики ребёнку не наступили неосторожные большие ноги невнимательных взрослых. Отчего она это сделала? Да потому что интересы ребёнка взяли верх над общепринятыми приличиями. Потому что малышка первый раз увидела такой гладкий и холодный пол – мраморный. Потому что ощущения от прикосновений к нему настолько странные и неведомые, что невозможно оторваться от увлекательного изучения нового материала. И всё это бабушка поняла и приняла. Ей была Валерия Николаевна Визгова, директор Калужского театра юного зрителя.

 

Каждый утренник в ТЮЗе, как и каждый спектакль, создан для того, чтобы не просто порадовать, не восхитить или удивить, а помочь в понимании друг друга и мира вокруг, уберечь от плохого и неправильного.

 

Есть такая японская притча о зонтике. Как-то раз у зонта спросили: «Какая погода тебе больше нравится: дождливая или солнечная?» На что ответего был такой: «Больше всего мне нравится защищать своего хозяина от капель дождя и солнечных лучей».

 

Так ли страшна плохая погода, если от неё всегда можно укрыться? Так ли опасны жизненные трудности и преграды, когда у тебя есть те, кто поможет их достойно преодолеть? Родители, помните, что вы – крылья, помогающие детям лететь по жизни. И сколько бы ни было лет вашему ребёнку – 5 или 35 – ему всегда нужны ваша защита и вы сами. Очень нужны. Не отстраняйтесь от детей душой, не откупайтесь игрушками или красивой одеждой… Будьте с ними душой. Всегда.

Ваш ТЮЗ

jp-umbrella

_________________________________________________

Яндекс.Метрика
© 2017 Калужсий Театр Юного Зрителя. Все права защищены.