Министерство культуры и туризма Калужской области
Касса: +7 (4842) 57-83-52
Администратор: +7 (4842) 57-51-46
Купить билет
На главную > Новости > Новости > «БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ»

«БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ»

Проект «Без срока давности» нацелен на сохранение исторической памяти о военных преступлениях нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны. Калужский ТЮЗ рассказывает об оккупации своего родного города, которая длилась с 12 октября по 30 декабря 1941 года.

С первых дней Великой Отечественной войны вся жизнь государства была подчинена требованиям военного времени. На территории Калужского края развернулась мобилизация, заводы и фабрики налаживали выпуск военной продукции, в колхозах вели борьбу за урожай.

Свыше 90 000 калужан в августе–сентябре 1941 года были направлены к оборонительным сооружениям под Смоленском, Брянском, Орлом, Тулой и на ближних подступах к Москве. Однако вскоре линия фронта приблизилась к Калужскому краю…

В сентябре 1941 года немецкие бомбардировщики сбросили на город первые бомбы. В конце сентября началась эвакуация населения. До оккупации Калугу покинули 47632 человека. Но не успели эвакуироваться более 51 тысячи человек.

В ходе оборонительного этапа битвы под Москвой калужская земля практически полностью оказалась оккупирована противником. С 10 октября командование войсками Западного фронта было поручено уроженцу калужской земли, знаменитому полководцу – Г.К. Жукову.  Калужское направление обороняли части 49-й армии. После упорных боев на подступах к Калуге оборонявшие город части 5-й гвардейской стрелковой дивизии, были вынуждены отступить. С 12 на 13 октября Калуга оказалась в руках врага.



В оккупированной Калуге немцы устанавливали “новый порядок”, жертвами которого становились тысячи мирных жителей. Несмотря на жестокость оккупационного режима, повсеместно саботировались распоряжения немецкого командования, создавались подполья и партизанские отряды, жители скрывали больных и раненых бойцов Красной армии…

Оккупационные силы учредили в Калуге комендатуру для военного управления (в том числе полицейские силы для поддержания порядка) и новую городскую управу — для гражданского управления. В состав новой полиции и власти вошли дезертиры и уголовники.

22 октября открылась земская управа, под контроль которой перешел Калужский район. Был организован лагерь военнопленных.

На территории края за годы войны действовало около 100 партизанских отрядов, из которых 37 были созданы в районах края. Партизаны уничтожили до 20 000 человек, около 200 танков и 500 автомашин, пустили под откос около 80 вражеских эшелонов, взорвали 150 мостов.



Оккупационная власть столкнулась с нехваткой продовольствия, были введены карточки и раздача продовольствия, однако принятые меры не приносили должного эффекта, горожане страшно голодали. Комсомольцы и коммунисты были поставлены на учет, евреи поражены в правах и переселены в калужское гетто. Военнопленные подвергались издевательствам. В отношении остальных граждан повсеместно совершались грабежи, проводилась политика устрашения, в том числе практиковались публичные казни: расстрелы и повешения — в отместку за деятельность партизан.

В архивном документе «Справка о зверствах и разрушениях в гор. Калуге, причиненных фашистскими оккупантами», засекреченном в течение долгих лет, говорится: “Со вступлением немцев в город на деревьях были повешены 4 человека с надписями “партизаны”. 9 ноября на базарной площади были расстреляны 20 человек”…

В отчете городской комиссии так же приводится более 30 фактов расстрелов и истязаний калужан фашистами. Известны десятки фактов, когда фашистские войска при своем паническом бегстве из Калуги забивали жилые дома, взрывали их, а тех, кто хотел выпрыгнуть из окна, наповал расстреливали”.



Во время оккупации в Калуге было уничтожено в общей сложности 496 домов. Остались без жилья 351 семья общей численностью 2435 человек. При отступлении фашисты полностью выжгли и взорвали улицы Михайловского, Свердлова, Салтыкова-Щедрина, Подвойского, Кооперативный поселок, где было создано еврейское гетто. В городе не осталось ни одного неповрежденного дома, театр на Сенной площади был сожжен.

При освобождении Калуги вместе с солдатами Красной Армии пришли и чекисты. У спецотряда был предварительный список из 200 предполагаемых изменников, которые работали в полиции, органах новой власти. За месяц было арестовано около 200 человек.

Согласно отчету НКВД, во время оккупации на службе у захватчиков состояли:

Управление полиции – 350 человек.

Городская управа – 107 человек.

Земская управа – 67 человек.

За первую половину 1942 года горотделом НКВД в Калуге было проведено следствие по 469 уголовным делам. 64 человека были отпущены. В ходе расследования группового дела в отношении 32 полицаев 8 из них были расстреляны, остальные скрылись с немецкими частями при отступлении. Всего же, по данным НКВД, вместе с фашистами Калугу покинули порядка 50 семей.